ЦВЕТОЧНЫЙ МЕД
Цветочный мед является продуктом, полученным из нектара цветков растений. Пчелы, перелетая с одного цветка на другой хоботком всасывают со дна цветочный венчиков небольшие количества нектара. В их медовом зобике нектар смешивается с кислотами и ферментами и после этого откладываются в восковые ячейки сотов. Нектар — это сладкий и ароматичный сок, выделяющийся нектарниками цветков. Нектарник представляет собой группу специальных клеток.
Состав: нектар содержит 50—75% воды, 20—24% моносахаридов, 13—24: тростникового сахара, минеральный вещества, белки, эфирные масла, каротин, витамины и пр. Пчелы посещают именно такие цветущие растения, нектар которых отличается более высоким содержанием сахара. Превращение нектара в мед — сложный физиологический, химический и физический процесс. В него включается весь рабочий состав пчелиной семьи. Наполнив нектаром свой медовый зобик, пчела-сборщица возвращается в улей. В нем ее встречают другие пчелы — приемщицы нектара — молодые пчелы, которые не вылетают за сбором взятка, а исполняют различную работу в улье. Вернувшись в улей, пчела сборщица нектара широко раздвигает верхние челюсти и выпускает капельку нектара на поверхность передней части хоботка. А пчела-приемщица принимает свои хоботком нектар. Эта процедура продолжается около четырех минут, затем пчела-сборщица снова отправляется за нектаром. Принесенный в улей нектар содержит большое количество воды (до 90%). Для превращения нектара в мед совершается ряд химических и физических процессов, увеличивающих содержание сахаров вследствие испарения воды до 20%. Под вилянием энзимов (ферментов) и кислот происходит затем расщепление (инверсия) сахарозы (обыкновенного сахара) на глюкозу (виноградный сахар) и фруктозу (фруктовый сахар); из сахаров образуются декстриноподобные вещества и органические кислоты.