СОБАКИ

 

 

Джек Лондон -  «Певец Севера». Каждый из его юконских рассказов пронизан любовью и благодарностью к этим преданным и надежным друзьям человека! «Белый клык», «Белое безмолвие»…

Академик Павлов в знак уважения и благодарности поставил памятник этому животному.

Повесть «Белый Бим - черное ухо», «Му – Му», «Каштанка»… всех произведений мировой цивилизации не перечислить посвещеных одному из самых старых, верных, надежных и преданных друзей и помощников ЧЕЛОВЕКА.

 

Собака – охотник, сторож, друг, санитар, пожарный, исследователь…Космонавт в конце концов!  А чего стоит эпизоды из истории Великой Отечественной войны, когда в самый тяжелый период начала войны собак использовали как камикадзе, посылая под вражеские танки!

 

 

Все домашние собаки произошли от волков. Они были первыми животными, которых человек приручил более 15 тыс. лет назад, хотя есть свидетельства того, что люди и волки могли сосуществовать на протяжении 400 тыс. лет. Именно такой возраст был определен по останкам зубов и челюсти домашней собаки, найденных в одной из пещер в Ираке.

Но волки и сегодня выглядят почти так же, как в доисторические времена,

 

 

тогда как собаки - и формой и размером - порой больше напоминают представителей других видов четвероногих, чем своих же собратьев.

 

Первых плотоядных назвали миацидами (Miacid), они были похожи на современных куниц. Это были ловкие охотники, они жили на деревьях тропических лесов тех времен - примерно 60 миллионов лет назад. Существовало две формы миацид - лисоподобные и

виверроподобные, которые дали начало современным волчьим (Canidea) и кошачьим (Felidea). Эти две ветви плотоядных затем разделились и развивались уже отдельно. В Новом Свете (Северной Америке) волчьи дали начало четырем семействам плотоядных -

волкам (Canidae), медведям, енотам и куницам. В Старом Свете (Азии и Европе) кошачьи также разделились на четыре семейства - кошек, цивет, гиен и мангустов. 30 миллионов лет назад из-за изменения уровня мирового океана появился Берингов перешеек, соединивший Северную Америку и Азию. Поэтому виды на различных континентах стали отличаться друг от друга. Однако волчьи не заселяли Евразию до миоцена (примерно 6 миллионов лет назад).

 

 Первые представители семейства волчьих: когда плотоядные начали видоизменяться и приспосабливаться к различным образам жизни, ветвь волчьих адаптировалась к подвижной жизни на обширных пространствах. Одни из предков волчьих спустились с деревьев и стали всеядными, они находили пищу в подстилке лесов, покрывавших северное полушарие. Этих существ назвали гесперационами (Hesperacyori), или низкорослыми собаками. Они появились в Северной Америке 35 миллионов лет назад. У них было длинное приземистое тело, которое было приспособлено к легкому передвижению под пологом леса. Примерно 5-7 миллионов лет назад “истинные” волчьи перешли Берингов перешеек и проникли в Евразию. Этих первых назвали Cams davisii, они, возможно, дали начало двум основным ветвям - волкоподобным и лисоподобным волчьим. Эти две группы начали видоизменяться, что вызвало вымирание их главных соперников амфиционид (Amphicyonid). В связи с изменением климата увеличилось время вегетации, и леса стали сменяться лугами. Огромные стада копытных млекопитающих нашли себе пищу на этих пастбищах. У этих быстрых и сильных животных было мягкое незащищенное брюхо, которое и позволило им стать добычей ранних волков с сильными челюстями. Этот обильный источник пищи способствовал изменению методов охоты первых волчьих, они начали объединяться с другими представителями своих видов. Теперь охотники могли выбирать в качестве жертвы животных намного больше

себя и даже убивать сразу несколько животных. Копытные быстро бегали, но волчьи были очень выносливы и вместе они могли маневрировать и неизбежно нагоняли убегающую жертву. Этот метод совместной охоты требовал развития интеллекта и жесткой социальной структуры с четко определенной иерархией. Жизнь в стае имела еще одно преимущество  - совместное выращивание детенышей. Большинство современных волчьих живут именно так, но никто из них не оказался удачливее волков. Первых представителей волчьей линии назвали Canis arnensis. В плейстоценовом периоде (2,5 миллиона лет назад) они дали начало этрусскому волку, от которого позднее произошел серый волк, который широко распространился по всему свету. Скорее всего, вид Corns arnensis является предком тех представителей семейства волчьих, которые ближе всего домашним собакам - волкам, койотам и золотистым шакалам.

 Ужасный волк(Cam’s dints) также появился в плейстоцене. Эти волки были намного больше серых волков, у них были мощные плечи, глубокая грудная клетка и сильные ноги. Стая ужасных волков могла загонять мамонтов и гигантских ленивцев, если же таковые не попадались, то волки спокойно подбирали остатки трапезы гигантских хищников - Srnilodon (саблезубых тигров). В период с пятисот тысяч лет назад до 7,5 тысяч лет назад в Северной Америке ужасные волки были распространены шире, чем серые. Только вымирание гигантских травоядных смогло привести к вымиранию ужасных волков. С уходом гигантских травоядных их нишу заняли копытные, а серые волки начали осваивать территории Северной Америки, прежде занятые ужасными волками. Волки и люди жили рядом в тяжелых условиях позднего ледникового периода, и те, и другие охотились группами на одну и ту же добычу. Это сходство и послужило развитию будущих взаимосвязей двух видов млекопитающих.

 

Собака - одомашненное хищное животное. За 10-15 тыс. лет сосуществования человека и собаки по сравнению с волком изменились лишь психика и гормональная система. Хотя собака и приспособилась к жизни с человеком, но все же сохранила свои специфические потребности как вид животного и осталась, в сущности, волком. Собаки много дней могут жить без еды, долго терпят жажду, но без сна погибают в течение нескольких дней.

Собаки много спят глубоким сном, храпят, видят сны, но способны мгновенно просыпаться. Слух и обоняние у собак достигли самого высокого совершенства, что сильно отличает их от других животных. Зрение черно – белое и более слабое. Каждая собака по разному усваивает команды. Человек заметил, что чем дольше живет собака в доме и чем чаще с ней разговаривает владелец, тем больше слов она понимает. Собака умеет совершенно непостижимым способом распознавать состояние человека и его настроение. В природе собака живет как поодиночке, так и небольшими стаями. В брачный период образуются стаи из самки и нескольких (до нескольких десятков) самцов.