СОБАКА И ЧЕЛОВЕК
Юрий Гагарин уже после своего полёта на каком-то банкете произнес фразу, которая стала печатной только в наше время. "До сих пор не пойму кто я: "первый человек" или "последняя собака". Произнесенное сочли за шутку, но, как известно, в каждой шутке есть доля правды. Дорогу в космос Юрию Гагарину прокладывали... собаки. Околоземные орбиты были обжиты ими. Они гавкали на человечество с высоты и замирали от шока. В нашей памяти сохранилось немного собачьих имен, связанных с космосом...
Люди-охотники. В северном полушарии в период плейстоцена охотники вели тот же образ жизни, что и волки. И те, и другие жили группами и применяли одни и те же методы совместной охоты на одинаковую добычу. Это приводило к постоянному соперничеству, и хотя волки были постоянными членами данной экосистемы примерно миллион лет, люди оказывали на нее большее влияние. Волки убивали старых, больных, слабых и молодых животных, люди палеолита были менее разборчивы. Ясно, что волки выбирали таких животных, потому что их легче было поймать, а вовсе не из-за заботы о процветании их популяций. Люди охотились на любую добычу, но, благодаря наличию оружия, очень эффективно. На охоте они были расточительны и убивали больше животных, чем было необходимо, потому что им это удавалось легче, чем волкам. Также люди начали использовать огонь. Комбинация этих факторов начала оказывать разрушающее действие на окружающую среду, поэтому количество и разнообразие видов крупных млекопитающих стало резко сокращаться. К концу последнего ледникового периода вымерло большое количество крупных млекопитающих, таких как пещерные медведи и мамонты в Европе и мастодонты и гигантские ленивцы в Америке.
Собака, домашняя, млекопитающее семейства волчьих. Одно из древнейших домашних животных (одомашнивание началось в X—V-м тысячелетии до н. э.). Благодаря неприхотливости, выносливости, способности быстро передвигаться, острому чутью, тонкому слуху, исключительной привязанности к человеку собака стала для него преданным другом и помощником. Она прекрасно зарекомендовала себя в служебно-розыскной работе, как горноспасатель, незаменимый поводырь слепых. Собака помогает охотникам выслеживать дичь, своим присутствием украшает жизнь хозяина.
Одна из древнейших ископаемых одомашненных собак, давшая начало многим современным породам (шпицам, некоторым терьерам, пинчерам, шнауцерам), — так называемая торфяная, или свайная, собака, останки которой находили на севере Европы на месте свайных поселений первобытного человека, относящихся к периоду древнего каменного века. В период неолита уже несколько изменённая «торфяная» собака получила распространение и в Азии, где её потомками считаются шпицеобразная собака племён самоедов, собака с острова Суматра и др. В отложениях каменного века у острова Ладожское были обнаружены останки «ладогозерной» собаки, которую некоторые специалисты считают предком догообразных собак (по другой версии, от неё произошли крупные северные волкообразные пастушьи собаки и собака типа лаек). В ту же эпоху на территории Древнего Египта существовали степные собаки, которых использовали для охоты. По мнению кинологов, эти собаки были прародителями борзых (древнейшие источники свидетельствуют, что охота с борзыми распространилась в Европе спустя несколько столетий после того, как стала известна в Африке и Азии). В эпоху неолита на территории Европы и Азии обитали предки австралийской собаки динго, которые по существовавшему в то время сухопутному мосту попали в Австралию. К бронзовому веку относятся останки так называемой зольной, или пепельной, собаки, прародительницы современных гончих. Самой распространённой собакой этого периода была «бронзовая» собака, от которой произошли породы европейских равнинных овчарок (немецкая, шотландская и др.). От существовавших более чем за 1000 лет до н. э. великолепных ассирийских и, вероятно, тибетских догов ведёт историю большая группа догообразных собак. В I в. до н. э. доги были завезены в Грецию, где получили название «молоссы».
У древних египтян собака была особо почитаемым животным. Изображения фараоновой собаки, известной свыше 5 тысяч лет, находили в усыпальницах египетских фараонов и на саркофагах египетской знати. С головой, похожей на голову этой собаки, изображался древнеегипетский бог Анубис (покровитель царства мёртвых), культовым центром которого был Кинополис (Город собак). Если в доме египтянина умирала собака, все домочадцы предавались скорби, а хозяин выполнял траурный обряд: подстригал волосы. Труп собаки бальзамировали и торжественно хоронили на специальном кладбище.
Культ собаки существовал также в Древней Греции, Риме, Индии, Иране, Мексике, Перу и др., где она так же, как в Египте, была хранительницей мира усопших. По преданию древних жителей Месопотамии, четырёхглазая собака охраняла мост, через который душа усопшего следовала в потусторонний мир. Согласно древнегреческой мифологии, трёхглавый пёс Цербер охранял ворота потустороннего мира, не допуская возврата душ усопших на землю.
Ротвейлеры – собаки римских легионеров! Их изображения выбивали на монетах, золотых и серебряных украшениях, изображали их на фресках и мозаичных панно. У древних народов различных государств уже наметилась некоторая специализация использования собак: одни подходили для караульной службы, другие — для охоты, третьи (как комнатно-декоративные животные) услаждали детей и дам. В Ассирии мощные мастиффы использовались в охоте на львов и в качестве боевых псов. Известно, что в армии Александра Македонского в военных действиях участвовали специально обученные мощные боевые собаки, на аренах римских цирков проводились бои собак-гладиаторов (бойцовых псов) с превосходящими их по силе и размерам львами, слонами, быками.
В Греции и Риме в те времена большой популярностью пользовались гладкошёрстные гончие, а также некоторые породы декоративных собак, в т. ч. миелита, от которой произошли современные болонки.
В средние века наряду с рыцарскими турнирами любимым развлечением знати становится охота с собакой. В Европе и Азии для содержания охотничьих собак создаются придворные питомники. Короли, герцоги, бароны, графы содержали своры, насчитывавшие по несколько сотен, а иногда и более тысячи собак Монгольский хан Хубилай выезжал на охоту в сопровождении 10 тысяч собак. При травле свирепого зверя особенно ценных собак облачали в латы и кольчугу. В Англии в XI в. натасканная гончая ценилась наравне с рабом. В XVI в. в России за хороших охотничьих собак помещики расплачивались деревнями вместе с населявшими их крепостными. Большой популярностью в Европе пользовались также собачьи бои, в которых собаки сражались с быками, вепрями, медведями и друг с другом. Многочисленных любителей острых ощущений собирала популярная в Англии травля корабельных крыс, проводимая в специальных загонах. В средние века португальским принцем Генрихом была введена практика натаскивания собак для отлова людей (таким способом португальские мореходы отлавливали и вывозили из Западной Африки рабов). Известно, что собак использовали испанцы (так же, как и в древние времена) при завоевании Америки. С появлением огнестрельного оружия роль собак как средства нападения на человека уменьшилась. В средние века появились первые лечебницы для оказания помощи заболевшим собакам. В то же время во многих странах Европы существовали поверья, будто собака чёрной масти связана с нечистой силой. Немцы верили, что чёрная собака имеет отношение к чёрту. Именно поэтому И. В. Гёте чёрным пуделем символически предвосхитил явление Мефистофеля перед Фаустом. Чёрная собака была воплощением зла в английских легендах. Даже в средневековом Китае, где издревле считалось, что собаки способны отпугивать злых духов, к черномастным относились, как к носителям беды.
Большое внимание уделялось собаководству на Руси, а затем в России. На всём пространстве Восточно-Европейской равнины собак использовали в самых различных целях: для охоты, как сторожевых, как комнатных. Были выведены огромная меделянская собака (ныне вымершая), способная в одиночку справляться с медведем, великолепные охотничьи собаки (русские борзые и гончие, лайки), прекрасная пастушья собака — южнорусская овчарка. Собак содержали в русской армии, но главным образом для подсобной службы (чаще использовали как сторожей). У Петра I была собака-связной, которая во время военных действий переносила приказы и донесения к военачальникам. В середине XIX в. собак стали использовать для охраны русских границ.
Некоторые породы собак (афганская аборигенная борзая, японский хин, чихуахуа, пекинес, ши-тцу) имеют тысячелетнюю историю и благодаря содержанию в изоляции практически сохранили свою чистоту. Другие породы из-за бесконтрольного скрещивания претерпели значительные изменения, некоторые из-за отсутствия необходимости использования исчезли вовсе. В начале XIX в. в Европе стали создавать общества охраны животных. Так, благодаря Королевскому обществу защиты животных, созданному в Англии в 1824, были запрещены бои с быками и между собаками. Во многих странах начали появляться клубы любителей пород, вырабатывались стандарты пород. В 1911 была создана Международная кинологическая федерация (МКФ). В XX в. стали выпускать книги и журналы по собаководству, атласы пород собак, многочисленные рекламные издания. Открывались магазины по продаже специализированного корма и инвентаря по уходу за собаками. Американская лига спасения животных, построила в Бостоне прибежище для бездомных собак. В штате Иллинойс открыли гостиницу, где можно было оставить собак на время отсутствия хозяев.
Ныне в мире насчитывается около
400 пород охотничьих собак, служебных собак и декоративных собак (в т. ч. в
России около 70). Они различаются по размерам: крупные — рост от
(собака, похожие на волка, — овчарки, северные лайки и большинство терьеров); молосоидный тип (напоминающие молосского дога — все догообразные собаки, в т. ч. и горные пастушьи); гончеобразный тип (схожие с гончими) — все породы гончих и легавых; борзообразный тип — все борзые.
История пород в разных культурах.
На изображениях в гробницах Древнего Египта нередко встречается фараонова собака, пронесшая все типические черты породы через тысячелетия. Собака, как и многие другие животные, в Египте обожествлялась. В связи со смертью собаки в египетских домах, по свидетельству Геродота, объявлялся траур, а хозяин дома сбривал себе волосы. Трупы собак мумифицировались, но мумии эти все же довольно редки, их гораздо меньше кошачьих.
В других странах Древнего Востока, например в Ассирии, найдены изображения огромных мастиффов, использовавшихся для охоты и в качестве боевых псов. На таком рельефе в окружении мастиффов изображен, в частности, великий царь Ашшурбанипал (хранится в Британском Музее). В Древней Греции и Риме собаки стали играть гораздо более значительную роль. Естественно, особым спросом пользовались боевые псы, могучие и неустрашимые. В армии Александра Македонского они занимали почетное место. Весьма ценились и собаки охотничьих пород, борзые и гончие.
Знаменитые молосские доги, чье изображение встречается на монетах и фресках, дали начало многим современным породам.
В Риме боевые собаки стали выступать как гладиаторы, в одиночку соперничая с быками, львами, слонами, медведями. Но там же получили распространение и миниатюрные декоративные мелиты, предки нынешних болонок. В I веке до н. э. появляется первый известный нам трактат о собаках. В энциклопедическом сочинении Марка Теренция Варрона «О сельском хозяйстве» (De re rustica) он описывает различные типы собак, как выбрать щенка, собачий корм, размножение и способы дрессировки собак.
В Греции и Риме известно множество монет с изображением собак, древнейшие из которых датируются VI-VII вв. до н. э. Собаке, спасшей древнегреческий полис Коринф, был даже поставлен памятник.
В Китае и Японии с древнейших времен собаки играли важную роль в религии, фольклоре и мифологии. Сохранились письменные упоминания 4000-летней давности о воспитании и разведении собак. Древнейшей китайской породой считается пекинес. Другая знаменитая декоративная собачка региона — японский хин — гораздо моложе.
Чисто декоративные породы собак преобладают в доколумбовых культурах Америки. Собаки, выведенные индейцами, без человека совершенно беспомощны и в природе не могли бы существовать.
В целом ряде человеческих сообществ собак разводили главным образом для кулинарных целей (в культурах коренных народов Океании, Юго-Восточной Азии).
На огромных территориях (в основном в Азии) распространены собаки-парии — они живут рядом с человеком, пользуются объедками с его стола, но не допускаются в жилище, не являются другом человека. Обилие брошенных собак уже в городах XX века породило новое явление — одичание собак. Одичавшие собаки объединяются в стаи, имеют строгую иерархию. Часто они в лесах в какой-то степени замещают истребленных волков. Уже к XVII веку во многих европейских странах развивается собаководство как прибыльная отрасль, особенно в Англии, Германии. К началу XVIII века уже повсеместно можно говорить о служебном собаководстве. Появляется такое понятие, как «модные породы», особенно декоративные. Начиная с XIX века происходит бурный рост числа пород. Собаки используются на военной и полицейской службе. В России с середины XIX века собаки охраняют границы. В ряде стран создаются общества охраны животных. В 1824 появляется первое из них — Королевское общество защиты животных в Великобритании. В XX веке собаки используются на военной службе, таможенниками, их обучают быть поводырями слепых, помогать инвалидам. Огромное разнообразие пород прежде всего предназначено для растущего среднего класса, стремящегося найти в собаке в первую очередь друга.