ПОРОДЫ  КОШЕК  ИХ  ПОВАДКИ

 

«Но ведь кошка – это сам призрак, это сам демон, это сама осторожность и сама шутка.» Теодор Лессинг

 

 

Всю палитру красок и оттенков в самых невероятных сочетаниях, образующих причудливые узоры, линии, контуры и фигуры можно увидеть на кошачьей шерстке.

«Черепаховая окраска» - четко очерченные пятна, в основном трех цветов: черного, светло – коричневого и красного.

 

А какие глаза у кошек!

 

 

Желтые, зеленые, голубые и темно – синие!

  

У диких кошек, живущих на природе, окрас в результате естественного отбора становиться под стать среде их обитания.

В степях и полупустынях дикие кошки бывают светло – серыми, а в лесах Европы – коричневые в полоску.

Кошачья порода с определенным окрасом, типом шерсти и формой тела возникает только тогда, когда человек целенаправленно начинает заниматься ее выведением. Впервые выведением пород кошек стали заниматься в Азии, в Европе же им не уделяли особого внимания и содержали только для ловли мышей.

Породы кошек выводятся для красоты и различаются только по внешним данным – цвету или типу шерсти. Ученые заинтересовались кошками относительно недавно. Практически во всех странах существуют специальные клубы, которые занимаются разведением кошек. Каждая порода имеет свои отличительные черты и свой стандартный вид, но порода может меняться со временем. Самые важные признаки по которым различают породы кошек, - это длина и цвет шерсти, а также форма головы. Каждая порода имеет свой номер.

Например, «Валтасар – Голубая гора (16)», значит речь идет о коте – картезианце голубой окраски, который живет в питомнике с поэтичным названием.

Фелинологии – люди, которые занимаются разведением и изучением кошек – особенно любят «благородных» кошек, сиамских, бирманских, абиссинских, персидских.

Петер Симон Паллас – немецкий натуралист в 1794 году в Центральной Азии первым сделал рисунок голубоглазой короткошерстной кошки с черными мордочкой, кончиками ушей, хвостом и лапками. Это была сиамская кошка. Свое название она получила в 1884 году, когда английский консул Оуэн Гуд привез двух представителей этой породы кошачьих в Англию из Сиама (Таиланд). На родине это были храмовые животные, а в Европе они вызвали сенсацию и с тех пор стали разводиться.

 

Бирманские кошки попали на Запад в 1930 году, когда прабабушка будущих американских короткошерстных бирманцев, светло – ореховая кошка Вонг Мау, попалась одному американскому кошатнику, который привез ее в Сан – Франциско.

А вот столь любимую в Англии русскую голубую туда завезли русские моряки из Архангельска.

Во Франции уже пять столетий у монахов в картезианском монастыре Шартрез живут кошки картезианской породы. Их отличает важная походка, скрытный характер, янтарные глаза и тихий голос.

Ангорские кошки получили свое название в честь турецкой столицы, города Анкара, который в средние века назывался Ангора. Уже в XVIII столетии там разводили кошек. Ангорская кошка – национальная гордость Турции.

Персидские коты, ближайшие родственники ангорских появились в Европе лишь в конце XIX столетия, но быстро завоевали популярность. Мышей персы ловят не особенно охотно, но зато это скромные, нежные и спокойные домочадцы.

Гималайская кошка, колор – пойнт от английского – «цветное пятно», напоминает бирманскую полудлинношерстную сиамскую кошку.

Кошки породы регдолл очень похожи на бирманских, а если их взять на руки, то они тут же расслабляются и кажутся мягкими, как тряпичные куклы.

Кошки породы мейкун – гордость американского штата Мэн, самые большие домашние кошки, а вот турецкие кошки Ван, живущие у озера Ван, обожает воду и отлично плавают!

  

Литература: Издательство Слово\Slovo Coryright 1991 Tessloff Verlag, Nurnberg

Автор – Райнер Кете