П Ч Е Л Ы

 

 

По легенде, разводить пчел, научил людей Аристей, сын бога Аполлона, и нимфы Кирены.

 

Исторические и археологические источники утверждают, что в древние времена в Палестине процветало пчеловодство, причем множество пчелиных роев обитало на скалах: в жаркие дни, вытопившийся из сотов мед стекал по камням вниз. И оттого эти места получили название «земля, где несут молоко и мед».

Факты того,  что наши предки собирали мед, подтверждают древние наскальные рисунки. В Испании, есть Паучья пещера. На ее стене изображен человек, вынимающий соты из пчелиного гнезда. Археологические данные подтверждают, что 6 000 лет назад в Египте разводили домашних пчел. Особо медоносные районы находились в верхнем течении Нила. Египтяне перевозили туда ульи – корзины из соломы или тростника, а то и керамические сосуды – на больших плетеных плотах, чтобы через какое-то время вернуться домой с богатым сбором меда. В древнем Египте мед ценили очень высоко: все египетские фараоны носили титул  «Повелитель пчел». Символическое изображение этого насекомого при жизни фараона украшало царскую эмблему, а после смерти – его гробницу. В древней Греции пчеловоды впервые научились вставлять в ульи перегородки и с их помощью изымать избыточные запасы меда. Великий Гомер воспел и его замечательные пищевые и лечебные свойства. Одна из его героинь чудесным напитком кикеоном ( большую его часть, конечно, составлял мед) лечила бессонницу и вдохновляла воинов на подвиги. Философ Аристотель (IV в. до н.э.) положил начало научному пчеловодству ,  а основоположник античной медицины Гиппократ ( 460 - 370 до н.э.) описал лечебные свойства меда.

  

Одна из легенд рассказывает, что на могиле Гиппократа поселился рой пчел, которые изготавливали особый мед, исцелявший множество болезней.

 

Древний Рим

 

 

Pecunia non olet – «деньги не пахнут». Император Веспасиан. Строительство самого большого амфитеатра Римской империи затеял именно этот правитель. По его приказу заложили 12-метровый фундамент и вырезали каменные блоки из 200 тысяч тонн туфа. А чтобы найти деньги для своего проекта, Веспасиан обложил налогами общественные туалеты. Именно с тех времен и пошло это известное выражение. Игры в честь открытия продолжались 100 дней.

 

Многие знатные римляне и даже патриции разводили у себя пчел. Пчеловодство было тогда в большой чести. Им занимались  Катон Старший и Плиний. Римский ученый Варрон (117-27 до н.э.) в трактате «О сельском хозяйстве» подробно описал основные правила  разведения пчел, строения  ульев и перечислил полезные продукты пчеловодства.

Древние кельты настолько ценили мед, что даже использовали его в качестве оплаты. Древние германцы из меда делали напитки, которые настаивали на целебных травах.

В Европе пчеловодство стало усиленно развиваться с распространение христианства. Тогда пчелиный воск стали использовать в религиозных  обрядах. Ведь без свечей не обходилось ни одно богослужение. Воска потребовалось так много, что Римская церковь отпускала за него грехи.

 

 

 Пчеловодство на Руси

  

Примитивное пчеловодство или бортничество, существовало издревле, а пасечное появилось на Руси в X веке, ко времени возникновения  Киевской Руси. Наши предки верили, что бортнику помогают магические силы.

Естественно, что люди догадались выдалбливать в стволах деревьев искусственные дупла – их называли бортями.  С одной борти в хороший год получали до 50 кг. меда.

Наши прадеды очень любили мед и готовили из него различные напитки. Воск они считали святым веществом. Вообще про пчелиный мед у древних славян можно рассказывать бесконечно! Данный товар столетиями успешно поставлялся на ярмарки Западной Европы, служил разменной монетой, наряду с льном, пенькой, лесом, рыбой и т.д. Если англичане построили свою империю благодаря чаю поставляемому океанскими путями из Индии и Шри Ланки, то становление Древней Руси, ее экономическая составляющая во многом зависела именно от меда.