ПАНДА

 

 

БОЛЬШАЯ ПАНДА (Ailuropoda melanoleuca)

Водится только в горных лесах нескольких западных провинций Китая (Сычуань, Ганьсу, Тибет). В длину достигает 1,2-1,5 ми имеет массу до 160 кг.

Населяет горные леса на высоте 1500-2000 мнад уровнем моря. Обычно держатся поодиночке. Может лазать по деревьям, однако в основном ведет наземный образ жизни. Убежищем служат дупла деревьев, расщелины скал и пещеры

 

 

Питается она главным образом тонкими ростками и отчасти корнями бамбука, а кроме того, разными другими растениями, изредка животными, в частности рыбой, пищухами и мелкими грызунами. В помете 1-2 детеныша, каждый массой около2 кг.

11 марта 1869 года Арман Давид — католический миссионер и натуралист, имя которого всплывает всякий раз, когда речь заходит о крупных и редких животных Китая, — обратил внимание на странную черно-белую шкуру, висевшую на заборе в одном из селений провинции Сычуань. Местные жители пояснили, что она принадлежит зверю бей-шуань, живущему в окрестных горах, и что они готовы не только уступить ее гостю, но и добыть специально для него целого зверя. И действительно, вскоре Давиду принесли тушу невиданного животного, очень похожего на медведя, но совершенно необычной окраски. Натуралист отослал в Парижский музей естествознания шкуру и скелет зверя, сопроводив запиской с изложением того, что ему рассказали местные жители. Так западный мир узнал о существовании большой панды.

 

Эндемик горных бамбуковых лесов Восточной и Юго-Восточной Азии; в настоящее время сохранилась только на небольшой территории в провинции Сычуань (КНР). Обычно держится на высоте 1200—4000 метров над уровнем моря, зимой может спускаться до800 метров. Длина взрослой особи — 1,2—1,8 метра, вес — до160 килограммов. Самцы в среднем несколько крупнее самок. Телосложением очень напоминает настоящих медведей, отличаясь от них сравнительно длинным (10—12 сантиметров) хвостом и особым строением лап. Окраска черно-белая, очень контрастная.

В природе, как правило, обходится без настоящих драк, но в неволе бывает агрессивна к другим особям (при совместном содержании) и к человеку. Брачного сезона нет, готовность к спариванию наступает у каждой самки индивидуально, период ухаживания предельно короток. Беременность длится от 3 до 5,5 месяца из-за способности оплодотворенной яйцеклетки долгое время свободно плавать в матке, не прикрепляясь. Собственно развитие зародыша (с момента прикрепления) занимает около 50 дней. В помете 1—3 детеныша. Считается, что детеныш остается с матерью около двух лет. Половая зрелость наступает в 3—4 года. Продолжительность жизни в неволе — до 25 (отдельные особи — до 30) лет. Естественных врагов нет. Основные угрозы: разрушение и фрагментация среды обитания, браконьерство, случайная гибель в ловушках, поставленных на других животных.

Большая панда — эмблема Всемирного фонда дикой природы (WWF), а также один из пяти символов XXIX летней Олимпиады, прототип которого — медвежонок по имени Цзин-Цзин живет в Национальном центре больших панд в городе Чэнду. Посмотреть на него ежедневно приходят толпы людей, а те, для кого такая поездка затруднительна, могут узнать все подробности его жизни из Интернета, где у медвежонка есть свой сайт. Здесь же можно купить оригинальные сувениры: статуэтки, рамки для фотографий и даже веера, которые изготовлены из материала, полученного из переработанных экскрементов панд.

 

 

Необычное животное, найденное на юго-западе Китая, натуралист Арман Давид назвал «черно-белым медведем», но разбиравший его материалы зоолог Мильн-Эдвардс с ним не согласился. Ведь зверь при всем внешнем сходстве с медведями отличался от них сравнительно длинным хвостом и необычными лапами: развитые подвижные пальцы имели мягкие подушечки, а один из них был противопоставлен остальным. Зоологу это напомнило кошачью лапу, и животное получило название Ailuropoda melanoleuca, что можно перевести как «котолап чернобелый». На этом основании Мильн-Эдвардс исключил не только слово «медведь» из видового имени, но и самого зверя из семейства медвежьих, отнеся его к енотам и сблизив с уже известной науке пандой — небольшим полудревесным зверьком, обитателем бамбуковых лесов. Бей-шуань стал называться большой (или гигантской) пандой, а прежняя панда обрела определение «малая».