Микроэлементы в пчелином меде

 

В состав меда входят:  фосфор, железо, магний, кальций, хлор, мед, сера, свинец и другие макро- и микроэлементы.  Темный мед содержит более высокий процент минеральных веществ. Минеральный состав меда двоякого происхождения: одна часть получается из естественного состава нектара, а другая из добавочных примесей. В этом и заключается причина того, что разные исследователи находят различное содержание минеральных солей при анализе минерального состава сродных сортов меда В чистом меде количество минеральных веществ: 0,50% — в акациевом, 0,19% — в липовом, 0,09% — в подсолнечном, 0,63% — в падевом. Самое главное  для санитарного контроля имеет содержание главных элементов в меде — калия, натрия, кальция, фосфора и кремния.

 

«Биогеохимических провинциях» - это места специальных на картах, в которых отмечены недостаточность или излишек каждого из необходимых элементов в соответствующем районе. Эти карты будут иметь большое хозяйственное и экономическое значение, так как они приведут к перераспределению сельскохозяйственных культур и животных в зависимости от наличия микроэлементов в соответствующем районе. Так, например, в районах с недостаточным содержанием бора и меди наблюдается низкая сельскохозяйственная продукция в отношении бобовых и зерновых культур. В местности, где почва бедна кобальтом, среди животных встречаются заболевания, сопровождающиеся потерей аппетита, недомоганием, нарушением процессов кроветворения — животные страдают акобальтозом и отстают в своем развитии.

Содержание и потребность в микроэлементах различных органов и тканей человека неодинаковы. В самом большом количестве цинк встречается в островках поджелудочной железы, молибден — в почках, ванадий — в глазах, стронций — в костях, марганец — и хром — в гипофизе… Многочисленные исследования, проведенные в различных странах, указывают на большую необходимость микроэлементов, как мощных биорегуляторов, для нормального развития организмов и особенно в акушерской практике для нормального развития беременности и правильного развития плода. В эмбриональной стадии развития плода количество микроэлементов выше обычного это обуславливается процессами, обеспечивающими энергию и рост организма. Мед как естественный растительно-животный продукт, содержащий такое значительное число микроэлементов в наиболее подходящей для усвоения организмом форме уникален как пищевой и лечебный компонент.